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Pesto genovese et Preboggion: 101 recettes de pâtes d'une autre fois en ligne

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« 101 recettes de pâtes d'une autre fois » ou comment retrouver les origines et les secrets des goûts des pâtes italiennes des siècles derniers et les cuisiner aujourd'hui...?

La cuisine ligure est, par tradition mais sans volonté délibérée, une cuisine végétarienne, élaborée et savoureuse en ce sens qu'elle utilise de nombreuses plantes et herbes sauvages qui poussent d'autant plus facilement que la région connaît un climat méditerranéen, particulièrement doux et lumineux en hiver. Deux préparations tiennent le haut du pavé : la plus célèbre, le pesto genovese, confectionné avec le basilic génois qui est le meilleur au monde ; et une préparation assez méconnue, sauf en Ligurie, le preboggion, qui n'est pas consacré à une seule herbe, fut-elle l'herbe des rois, mais à toutes les herbes des champs qui poussent, toute l'année, sur les pentes de l'Apennin ligure.
Toutefois, comme toujours en Italie, à toute histoire il faut une légende... et parfois une fable. Les origines du basilic, que l'on découvre aussi bien en Egypte que dans les temples dédiés à Vishnou ou Krishna, ou sur la tête de Gorgone, et l'histoire du preboggion, qui remonterait à la première croisade et à Godefroy de Bouillon, n'y font pas exception...



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